若评“春三鲜”,我觉得当是“荠菜、香椿、芦笋”。

我打小就最盼春天。真正的春天一定是在野荠菜的鲜香里开始吐露芳华的:荠菜玉米面糊糊、荠菜炒鸡蛋、荠菜团子包子水饺……心灵手巧的娘总能把我挖来的普普通通的荠菜弄出许多花样来。

炸香椿鱼是不常吃的,太费油。娘常做的是香椿拌豆腐,切得细碎的嫩绿香椿和小块的豆腐丁往一块儿一放,清清白白,真是绝配。娘还会把略微老点的香椿用开水烫过,切碎了用盐腌上,吃面条的时候放上一勺,太开胃了。

等到吃上娘捏的榆钱窝窝、槐花饼子,我最爱的芦笋终于上场了。

我们老家种的芦笋,是那种白白嫩嫩手指粗细的,和现在市面上常见的通身翠绿的那种不同。

我把扒来的芦笋一脸自豪地交给娘,娘会把沾泥带土的芦笋先粗洗一遍,再从后头开始小心慢慢地剥去老皮,剥完皮的芦笋更加白嫩,娘用心清洗干净,然后切成斜长椭圆形薄片,放到滚水里焯一下,再起锅烧油,放上葱花辣椒,把焯好的芦笋倒进去,只需再加一点盐、酱油、醋、蒜瓣儿,一盘鲜美无比的清炒芦笋就出锅了!

我问娘为什么要用开水焯一下再炒,娘说,芦笋和香椿芽一样,本身有苦味,开水焯一下就可以去掉大部分苦味,吃的时候口感会更好。但这苦味怎么烫都不能完全去掉,这是它必须保留的本质。确实,无论煎炒炖炸,最后吃起来,总有一种淡淡的苦味在,而这,正是芦笋独有的原香。

芦笋除了清炒,还可以搭配任何食材。后来生活条件好些了,娘就用芦笋炒鸡蛋、肉丝,再奢侈一些,就是炖鸡鸭鱼肉排骨猪蹄的时候放上芦笋。芦笋的包容性特别强,不挑剔,在保留本色味道的同时,也不拒绝接受别人的优点,和排骨一起沸腾的时候,就浸染醇厚的肉香,和鱼儿一起摸爬滚打就沾着水草的鲜美。

不知道算不算返璞归真,还是嘴越来越叼?生活条件好了,吃过那么多复杂的搭配之后,我最爱的,反而是娘做的最简单的清炒芦笋。

芦笋营养价值极高,它低糖、低脂肪、高纤维素和富含微量元素,被称为“蔬菜之王”“抗癌之王”,经常食用芦笋能清肺利水、滋阴润燥、生津解渴、化痰止咳、降脂减肥。

芦笋好吃栽培难。爹说,种好芦笋得三年,第一年春天秧苗,第二年春天分墩儿,第三年春天培土整垄沟,爹培的笋沟通常四十厘米高,最上面大约二十厘米宽,每两垄之间大约间隔一百五十厘米。做好这些,耐心地等着芦笋嫩芽悄悄长大,到了它出阁的时候,把它从垄沟里扒出来,请上餐桌,这时候才能吃上鲜美的芦笋。

所有农活里,我最喜欢干的除了挖荠菜,就是扒芦笋了。

暮春三月,阳光正好,微风不燥。我提着竹篮拿着特制的笋刀,越过一畦畦挤眉弄眼迎风招摇的麦苗,走到芦笋地里。寻找芦笋的过程就像和小伙伴玩捉迷藏,需要我弯下腰,瞪大双眼,仔细搜索,看清楚平整的垄沟表面绽开的细小裂纹,顺着裂纹,用分开的手指轻轻一扒拉,有时候可能啥也没有,这是捣蛋包蚯蚓布的迷魂阵。运气好了,可能就会有白白的笋尖眨着调皮的眼睛冲着我腼腆地笑,祝贺我成功找到了它。这时候千万不能心急,要沉住气,慢慢用笋刀把它旁边挤着看热闹的碍事的土都铲开,等芦笋白嫩的身材一览无余,就可以左手扶住它,右手用笋刀稳稳地从根部把它和泥土的联系彻底切断,再轻轻地把娇嫩的芦笋放进竹篮,它才真正成为我的手下败将。这样几垄沟走下来,就会腰酸背疼,两眼发涩,但我却乐此不疲,每每总是抢着去做这个好玩的游戏。

这是很多年以前的事了。

现在已是不惑之年,老家也已多年不种芦笋了。这种累并快乐着的儿时乐趣难以再现,只能在深藏的心底发酵,和远逝的童年一起,酿成一杯怀念的绿酒,在平淡岁月里偶尔拿出,让它清冽的馨香慰藉一下劳碌奔波的红尘凡心。

没想到,前几天回老家,娘居然送我个惊喜!拿出了几把包好的芦笋,说她赶集的时候看见有卖芦笋的,知道我最爱吃,就赶紧买了些,这几包给我回城的时候带着,一会儿就给我做一盘清炒芦笋,让我解解馋。

炊烟氤氲,不争气的泪溢出眼眶,我抬抬胳膊,悄悄抹掉,低头帮娘往锅底续了一把柴……

责任编辑:杨子